head1(); $DisOb->head2(); ?> help(0); ?>

Спастический синдром.

Спастичностью называют пружинящее сопротивление мышц при их пассивном растяжении. Оно характеризуется, зависящем от скорости растяжения мышцы, усилением тонического стретч-рефлекса (мышечного тонуса) и сопровождается повышением сухожильных рефлексов и мышечными клонусами [ Lance , 1980 ].

Понятие стретч-рефлекса ввел в 1905 году английский физиолог Шеррингтон. По его мнению, стретч-рефлекс (миотатический рефлекс) заключается в активизации мышцы при ее растяжении.

Частота позвоночно-спинномозговой травмы ( ПСМТ ) по данным различных авторов варьируется от29,4 до 60 случаев на один миллион жителей, при этом более чем в половине случаев пострадавшими являются наиболее работоспособное население. От всех повреждений скелета до 20% приходится на долю повреждений позвоночника. В России ежегодно ПСМТ получает более 8000 человек , а общее количество инвалидов в РФ достигает 1 млн. человек , до половины из них люди трудоспособного возраста.

Основным осложнением, затрудняющим реабилитацию, после перенесённой позвоночно-спинномозговой травмы, на ряду с трофическими нарушениями и снижением контроля за функцией тазовых органов, является спастический синдром. Около 70% пострадавших с ПСМТ страдают в первую очередь от неконтролируемой спастичности . Высокая спастичность препятствует реализации сохранных функций и процессу восстановления нарушенных. Развитие фиксированных контрактур и атрофия мышечного аппарата являются необратимым исходом длительно существующего спастического синдрома, что так же снижает возможность полной реабилитации больных.

Существующие на сегодняшний день консервативные способы снижения мышечного тонуса не всегда эффективны. При спастическом синдроме положительный, но кратковременный эффект дает применение миорелаксантов (мидокалм, оксибутират натрия, баклофен).

Эффективность хронической эпидуральной электростимуляции спинного мозга (SCS) в лечении спастического синдрома была обнаружена в 1973 году A.W. Cook и S.P. Weinstein. После имплантации электродов на дорсальную поверхность спинного мозга, ими было отмечено исчезновение или значительное уменьшение болезненных спазмов и спастичности приводящих мышц у всех больных. На сегодняшний день эта методика широко применяется за рубежом для лечения спастичности у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.

Критериями отбора пациентов для проведения нейростимуляции являются:
  1. неэффективность консервативного лечения
  2. сохранение движений в руках
  3. перспектива вертикализации и ходьбы после имплантации нейростимулятора

 

После проведения операции по имплантации системы для хронической эпидуральной электростимуляции спинного мозга SCS ) и начала работы нейростимулятора спастика в мышцах снижается в течение нескольких минут и этот эффект сохраняется на несколько часов, таким образом в течение дня, обычно, требуется от 3 до 6 сеансов.

Пациент самостоятельно определяет длительность и силу воздействия, которые нужны лично ему для достижения противоспастического эффекта. Для этого пациент использует личный программатор пациента.

footer(); ?>