НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВХОДИТ В СОСТАВ КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И ЗАНИМАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПИННОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Ишемический инсульт.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации и объёма повреждённой зоны мозга (т.е. непосредственно зоны инсульта).

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается при внезапном или постепенном закрытии просвета сосуда (просвет сосуда закрывается полностью или частично) питающего мозг, что приводит к прекращению подачи крови в мозг, а с нёй и кислорода и питательных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга.

Статистика заболевания.

По данным Всемирной федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется не менее 15 млн. инсультов.

В России заболеваемость инсультом составляет более 450 000 новых инсультов в год. В Москве количество больных с инсультом в течение уже длительного времени (почти 20 лет) не снижается меньше 36 000 пациентов в год.

В США инсульт третья по частоте причина смерти, ежегодно регистрируется 500 000 инсультов. От инсульта и его осложнений в США умирают 150 000 человек в год. У 2 млн американцев имеются последствия инсульта.

Ишемический инсульт примерно в 95% случаев вызван атеросклерозом артерий головы и шей, поражением мелких церебральных артерий вследствие артериальной гипертонии, сахарного диабета или кардиогенной эмболией.

Факторы риска . К основным факторам риска относят возраст, артериальную гипертонию, сахарный диабет, гиперхолестеринемию, атеросклеротический стеноз церебральных и прецеребральных артерий, курение, заболевания сердца (мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, искусственный клапан сердца, ревматическое поражение клапанов сердца, миокардиопатии, бактериальный эндокардит), избыточное употребление соли, а также злоупотребление алкоголемВероятность инсульта существенно возрастает у лиц, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Летальность после состоявшегося ишемического инсульта составляет 20% в течение первого месяца и около 25% в течение первого года. Через 6 месяцев после инсульта инвалидизация наступает у 40% выживших больных.

Течение, исход и прогноз инсультаопределяется локализацией и объемом инфаркта мозга, выраженностью отека мозга.Если двигательные функции и речь не улучшаются через 2 нед. после инсульта, то прогноз их восстановления неблагоприятный. Из оставшихся в живых около 60-70% больных имеют инвалидизирующие неврологические расстройства к концу месяца с момента инсульта.

Схема кровоснабжения головного мозга

Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта - в течение первых 5 лет до 85% больных умирают или остаются инвалидами и только 15% пациентов полностью выздоравливают. Сюда следует добавить, что даже среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, его риск особенно велик в первый год после заболевания. В России ежегодно регистрируется около 100 тыс. повторных инсультов. Вероятность смертельного исхода и инвалидности при повторном ишемическом инсульте выше, чем при первом.   

Клиника ишемического инсульта.

Ишемический инсульт обычно развивается в течение нескольких секунд или минут (реже на протяжении часов или дней) и проявляется двигательными, речевыми и (или) другими очаговыми неврологическими нарушениями. Расстройства сознания, рвоты, интенсивной головной боли в большинстве случаев не наблюдается, за исключением инфарктов в стволе мозга, мозжечке или обширных полушарных инфарктов. Ишемический инсульт нередко возникает во время сна или сразу после сна, но он также может возникнуть во время физической нагрузки, приёма горячей ванны, употребления алкоголя, эмоционального напряжения или без каких-либо провоцирующих факторов.

Особенности ишемии. При локальной ишемии мозга вокруг области необратимых изменений имеется нервная ткань, кровоснабжение которой ниже уровня, необходимого для нормального функционирования, но выше критического порога необратимых изменений––"ишемическая полутень", пенумбра . Гибель клеток в области "ишемической полутени" приводит к увеличению размеров инфаркта. Однако эти клетки в течение длительного времени могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому развитие необратимых изменений в них, можно предотвратить при восстановлении кровотока. Продолжительность периода, в течение которого возможно восстановление нервных клеток в области "ишемическая полутень", точно не установлена. Хотя для большинства нервных клеток это время ограничивается часами (или 2-3 сутками), можно предположить и более длительный период для части нейронов.

Основные методы диагностики.
• КТ головного мозга и КТ-ангиография или МРТ головного мозга. 
• МР-ангиография ветвей дуги аорты, интракраниальных сосудов. 
• Церебральная ангиография (по показаниям). 
• УЗДГ сосудов дуги аорты (брахиоцефальных артерий). 
• Допплерография сосудов головного мозга. 
• ЭКГ и ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование.


1. КТ головного мозга с ишемическим инсультом в бассейне левой средней мозговой артерии (очаг гиподенсивной плотности в левых теменной и височной долях и в области подкорковых ядер слева).

2. Ангиография того же пациента (критический стеноз левой внутренней сонной артерии, приведший к ишемическому инсульту).


Лечение ишемического инсульта проводится только в стационаре, по разработанным схемам с применением антиагрегантов, антикоагулянтов, а так же сосудистых, ноотропных, противогипоксических и др. препаратов по усмотрению лечащего врача.

Все больные должны быть обследованы, для выявления причин инсульта и на основании результатов принято решение о возможности хирургического подхода к лечению развившегося инсульта и предотвращению повторных. Для этого требуется проведения комплексного обследования и учета показаний и индивидуальных противопоказаний к операции.

Показания к хирургическому лечению при состоявшемся ишемическом инсульте, транзиторных ишемических атаках и хронической ишемии головного мозга, вследствие сужения просвета сосуда (различной природы), определяются строго индивидуально с учетом комплексной оценки состояния больного и результатов всех обследований конкретного пациента.

Виды операций:

• каротидная эндартерэктомия

Схема операции -каротидной эндатерэктомии (из просвета сосуда питающего головной мозг удаляется атеросклеротическая бляшка и тромботические массы, вызвавшие развитие ишемического инсульта)

• наложение экстраинтракраниальных анастомозов

Схема операции - наложения экстра-интракраниального микроанастамоза (ЭИКМА). Обеспечивается дополнительный источник кровоснабжения головного мозга из бассейна наружной сонной артерии.


• ангиопластика и стентирование соответствующих сосудов

Показания к обследованию и решению вопроса о возможности проведения реконструктивной операции:
  • Острая окклюзия внутричерепной артерии.
  • Консервативная терапия малоэффективна и на ее фоне повторяются приступы преходящей ишемии мозга.
  • Окклюзионное поражение (г рубый стеноз или перегиб) обеих внутренних сонных артерий.
  • Окклюзионное поражение артерий вертебробазилярной системы.
  • Хроническая ишемия головного мозга.

ЗАБОЛЕВАНИЯ