НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВХОДИТ В СОСТАВ КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И ЗАНИМАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПИННОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергилла) — поражение тройничного нерва, характеризующееся приступами интенсивной, внезапной, кратковременной (длительностью несколько секунд), боли в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Отмечается чаще правостороннее поражение.

Тройничный нерв (nervus trigeminus) — V пара черепных нервов, отвечает за чувствительность кожи лба, верхнего века, виска, щеки, спинки носа, верхней и нижней губы, подбородка, зубов верхней и нижней челюстей, слизистой носа, полости рта, глотки и языка, а так же отвечает за движения жевательной мышцы.

Состоит из трёх ветвей. Из них первые две чувствительные, третья содержит одновременно чувствительные и двигательные волокна.

• верхняя ветвь — глазничный нерв (nervus ophthalmicus)
• средняя ветвь — верхнечелюстной (скуловой) нерв (nervus maxillaris)
• нижняя ветвь — нижнечелюстной нерв (nervus mandibularis)

Рисунок 1. Схема вервей тройничного нерва

Типичная характеристика боли при невралгии тройничного нерва, как правило, имеет следующие особенности:

1. Боль распространяется в одной половине лица.
2. Наличие триггерных (алгогенных или курковых) зон.
3. Частота болезненных атак увеличивается с течением времени.
4. Кратковременные болевые атаки продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут, которые внезапно начинаются и так же внезапно прекращаются, резко обрываясь.
5. В межприступный период отсутствуют жалобы (ни какой боли нет).

На коже лица, слизистых оболочек и даже зубах, в основном вокруг рта и области десен, часто имеются небольшие участки, механическое или температурное раздражение которых провоцирует возникновение болевого пароксизма. Эти участки получили название триггерных, или алгогенных, курковых зон. Это один из характерных признаков невралгии тройничного нерва.

Пациенты характеризуют боль как нестерпимая, стреляющая, пронзающая электрическим током, зубная боль, или как самая страшная, мучительная боль, известная человеку.

Что вызывает приступ лицевой боли?

Провоцирующим фактором приводящим к возникновению боли, может быть прикосновение к лицу, прием пищи, разговор, бритьё, гигиена полости рта, порыв ветра, низкая температура воздуха и т.п.

Приступы нестерпимой боли в лице вынуждают больных ограничивать активную деятельность, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, избегать общения с окружающими.

Причины поражения тройничного нерва?

• Нейроваскулярный конфликт - сдавление ствола тройничного нерва в месте его входа\выхода из ствола головного мозга проходящий в этой области кровеносным сосудом.
• Сдавление тройничного нерва опухолью, аневризмой или другим объёмным образованием.
• Заболевание зубов, воспалительные изменения в полости рта и со стороны ЛОР-органов.
• Повреждения нерва вследствие стоматологических или хирургических операций, травм на лице.
• Инфекционное поражение тройничного нерва (чаще вирусом герпеса).
• Демиелинизация нерва. В редких случаях, невралгия тройничного нерва является симптомом рассеянного склероза, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Невралгии тройничного нерва, редко бывает первым симптомом рассеянного склероза и обычно появляется на поздних стадиях данного заболевания.
• Не выявленная причина невралгии тройничного нерва.

Кого это касается?

Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 - 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 - 4 человек на 10 000 населения.
Болезнью Фозергилла поражает, как правило, людей среднего возраста и старше, но может встречаться и у молодых. Чаще страдают женщины.

Какие исследования требуется провести при тригеминальной невралгии?

• В первую очередь осмотр врача, сбор данных для истории болезни, описание неврологического статуса.
• МРТ головного мозга с целью проследить внутричерепную порцию тройничного нерва.
• Осмотр у стоматолога и санация полости рта.
• Осмотр ЛОР-врача.
• Анализы крови на вирусы группы-герпес, иммунограмма.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва.

В случае, когда причиной невралгии тройничного нерва является нейроваскулярный конфликт, единственным действенным методом лечения является операция.

Микроваскулярная декомпрессия – это нейрохирургическая операция по устранению сосудисто-нервного конфликта – разъединение нерва и сдавливающего этот нерв кровеносного сосуда. Обычно между сосудом и стволом нерва устанавливается специальная амортизирующая прокладка из собственных тканей или синтетических материалов.

Что происходит во время операции:

За ухом на стороне боли делается небольшой линейный разрез кожи и небольшое отверстие в черепе не более 3см в диаметре.

С использование микрохирургической техники и операционного микроскопа нейрохирург достигает тройничного нерва, находит сосуд, который сдавливает ствол тройничного нерва, обычно эта верхняя мозжечковая артерия. После выявления сосудисто-нервного конфликта нейрохирург отделяет сосуд от нерва, отводит его и ставит прокладку между тройничным нервом и кровеносным сосудом.

На завершающем этапе операции все ткани ушиваются. Производится пластика костей черепа. Кожа ушивается внутрикожным швом. Накладывается повязка.

После операции пациент переводится для наблюдения в отделение реанимации и интенсивной терапии.

ЗАБОЛЕВАНИЯ