НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВХОДИТ В СОСТАВ КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И ЗАНИМАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПИННОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Грыжи межпозвонковых дисков

холод на службе врачей

Межпозвонковый диск в процессе дегенеративных его изменений или под воздействием травмы может смещаться за пределы своей естественной локализации. Незначительные смещения принято называть протрузией диска, более выраженные – грыжей межпозвонкового диска. 

Средний возраст больных с клиническими проявлениями грыжи диска составляет 40 лет. Мужчины страдают данным заболеванием несколько чаще женщин.

Этиологию дегенерации межпозвонковых дисков большинство авторов связывают с воздействием таких факторов как необычно долгие или сильные физические напряжения межпозвонкового диска при сидении, долгих стабильных позах, езде в автомобиле и занятиях спортом. Большое значение также придается конституциональным аномалиям и этиологическим факторам.

Стадии формирования грыж межпозвонковых дисков по Decolux A.P.(1984) 
1. Выступающий диск. Выбухание межпозвонкового диска, потерявшего эластичные свойства в позвоночный канал.
2. Не выпавший диск. Массы диска находятся межпозвонковом пространстве и компремируют содержимое позвоночного канала через неповрежденную заднюю продольную связку. 
3. Выпавший диск (чаще выявляется при острой или травматической грыже). Частичное выпадение масс межпозвонкового диска в позвоночный канал сопровождающее разрыв задней продольной связки. Непосредственное сдавление спинного мозга и корешков.
4. Свободный секвестрированный диск. Диск свободно лежащий в полости позвоночного канала (в острых случаях или в результате травмы может сопровождаться разрывом мозговой оболочки и интрадуральным расположением грыжевых масс).

Наиболее часто в пояснично-крестцовом отделе позвоночника грыжи возникают в межпозвонковых дисках на уровне L5—S1 (48% от общего числа грыж на пояснично-крестцовом уровне) и на уровне L4-L5 (46%). Реже они локализуются на уровне на уровне L3-L4 (5%) и наиболее редко на уровне L2-L3 (менее 1 %).

Клинические проявления при дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков связаны с раздражениями нервных рецепторов локализующихся в фиброзном кольце диска или с компрессией дурального мешка и корешков спинного мозга если диск смещается кзади или латерально.

Клиника.
• Боль - характерная, но не постоянная жалоба пациентов с описываемой патологией.
• Чувствительные нарушенияв зоне иннервации компремируемого корешка.
• Выпадения сухожильных рефлексов.
• Локальные мышечные атрофии.

Диагностика.
1. Клинический осмотр.
2. Рентгенография. 
3. Компьютерная томография (КТ).
4. Несомненным лидером в диагностике дегенеративно-дистрофических заболеваний шейного отдела позвоночника в настоящий момент является магнитно-резонасная томография (МРТ)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (сагитальный срез). Секвестрированная грыжа диска L5 - S1.
МРТ той же больной (фронтальный срез на уровне L5 - S1).
Показания к хирургическому лечению.

В настоящее время показания к хирургии грыж межпозвонковых дисков сводятся к следующему - 
1. Некупируемый болевой синдром (сроки проведения консервативной терапии в этом случае могут быть от двух недель и до трех месяцев).
2. Прогрессирующее нарастание неврологического дефицита (слабость в конечностях, онемение).
3. Синдром конского хвоста.

Все методы хирургического лечения делятся на перкутанные (чрезкожные) и открытые операции.

К перкутанным операциям относят: 
• Хемонулеозис.
• Перкутанная дискэтомия.
Перкутанная эндоскопическая дискэктомия.
Лазерная перкутанная дискэктомия.
В настоящее время активно применяются последние два вида вмешательства.

В отношении перкутанных операций можно сказать следующие :
1. Процент положительных результатов гораздо ниже, чем при открытой операции.
2. Частота рецидивов грыжи диска намного выше, чем при открытой операции.
3. Показаниями являются лишь протрузии и небольшие грыжевые выпячивания диска без разрыва фиброзного кольца и задней продольной связки.
Однако, практически все методики являются амбулаторными, проводятся под местной анестезией и минимально травмируют окружающие ткани, что и сохраняет их значимость в сфере хирургии межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне. Данные методики могут активно применяться у пожилых больных и больных с множественными сопутствующими заболеваниями.

К открытым оперативным вмешательствам относят:
• Удаление грыжи диска, используя ламинэктомию.
• Микрохиругическое удаление грыжи диска.
• Эндоскопическая дискэктомия.

В настоящее время это наиболее радикальные методы хирургического лечения грыжи межпозвонкового диска с наименьшим количеством послеоперационных рецидивов. Использование микрохирургического инструментария, микроскопа и/или эндоскопа, позволяет хирургу из небольшого разреза (3 - 4 см) полностью удалить грыжу и освободить компремированный корешок, а пациенту произвести раннюю активизацию (через 12 часов) после операции.

Вопрос о методе лечения решается лечащим врачом совместно с пациентом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ