head1(); $DisOb->head2(); ?> help(0); ?>

Стимуляция спинного мозга.

Стимуляция спинного мозга [ Spinal cord stimulation (SCS )] – это метод воздействия слабых электрических импульсов на нервные структуры спинного мозга , чтобы блокировать различные нейрогенные патологические состояния.

Метод нейростимуляции спинного мозга применяется для:
 1.лечения спастики и нарушений функции тазовых органов 2.подавления хронического болевого синдрома (боли в спине и конечностях, стенокардическая боль, ревматоидный артрит и др.)

На сегодняшний день во всем мире ежегодно выполняется около 15000 операций по поводу имплантации систем для SCS (электростимуляция спинного мозга), из которых 5000 выполняется в Европе . Эти цифры показывают большую востребованность и значимость данного метода для пациентов. Однако отбор пациентов должен производиться с крайней тщательностью и решение об имплантации электродов должно производиться в строгом соответствии с критериями отбора.

Нейростимуляция осуществляется с помощью небольшого прибора-генератора электрических импульсов, специального электрода, который имплантируется в область спинного мозга над твердой мозговой оболочкой и соединительных микропроводов. Вся система внешне не видна, так как находится под кожей и не стесняет движений пациента.

Программатор пациента – это ручной пульт, позволяющий больному регулировать стимуляцию по собственному усмотрению.

На основании медицинских показаний пациенту имплантируется система для хронической нейростимуляции спинного мозга. Под рентгеновским контролем по игле или через небольшой разрез мягких тканей имплантируется многоконтактный электрод. Он располагается над оболочками спинного мозга, не касаясь самого мозга. Врач определяет требуемые параметры электростимуляции и точность расположения электрода. Электрод соединяется с подкожным программируемым генератором импульсов при помощи тонкого кабеля-удлинителя. Процедура имплантации нейростимулятора не приводит к повреждению позвоночника и спинного мозга, к нарушению нервной проводимости по спинному мозгу. Операция проводится под местной анестезией.

Перед постановкой постоянной нейростимулирующей системы обязательно проводится пробная (тестовая) стимуляция, при которой врач и, естественно, сам пациент могут убедиться в эффективности стимуляции с помощью наружного тестового электрода. Если на этом этапе достигнут положительный эффект, то имплантируется нейростимулятор.

После имплантации электрода, период пробной стимуляции может продолжаться несколько дней. В это время подбирается правильный режим стимуляции, изменяя параметры напряжения генератора импульсов и длительность беспрерывной работы.

Главным преимуществом метода нейростимуляции перед всеми существующими сегодня методами, помимо ее наибольшей эффективности, является ее обратимость и отсутствие побочных эффектов и клинически значимых осложнений. Все имплантированные части системы могут быть удалены или полностью отключены, если не достигается желаемого эффекта. В отличие от многих лекарственных препаратов, стимуляция спинного мозга не влияет на функцию печени и почек, не вызывает сонливости, потери ориентации или тошноты.

Хирургическое лечение, а также дооперационная, интраоперационная диагностика и послеоперационный мониторинг должны производиться с использованием современных технологий и последних достижений в области нейрофизиологии, микронейрохирургии, нейромодуляции. 

Общими критериями отбора для проведения нейростимуляции являются :
  1. неэффективность консервативного лечения,
  2. способность больного управлять системой нейростимуляции,
  3. желание и способность пациента к сотрудничеству,
  4. благоприятные результаты психологического тестирования.
Противопоказания :
  1. воспалительные процессы в зоне предполагаемой операции,
  2. неблагоприятное психологическое обследование,
  3. наличие ранее имплантированного кардиостимулятора.

Обычная бытовая техника не влияет на стимулятор. Пациент может свободно пользоваться сотовым или радио телефоном, микроволновой печью, компьютером, телевизором и другими бытовыми приборами.

Однако следует избегать контакта со сварочным оборудованием, линиями высоковольтных передач, детекторов краж и металлоискателей. В этих ситуациях может изменится положение с включенного на выключенный и наоборот, но режим программы стимуляции останется без изменений.

footer(); ?>